소고기 찹스테이크 만들기 소고기 찹스테이크 소스만들기 찹스테이크 간단레시피
안녕하세요 들꽃향기입니다.
고기 요리는 언제 먹어도 맛있지만 스테이크는 더 맛있게 느껴져요.오늘도 마트에 쇼핑을 가서 크리스마스 연휴에 만들어 먹으려고 스테이크용 고기를 또 사왔어요.찹스테이크 고기 부위는 안심, 등심, 소목살, 갈비뼈 위의 고기 등 취향대로 준비하면 되고 안심과 등심을 많이 사용하는 편입니다.
소고기가 구워진 상태에서 계속 볶으면 부드러운 식감이 없고 딱딱한 식감이 되므로 오래 볶지 않도록 주의하십시오.소고기와 야채의 양이 풍부하고 1.5인분 정도의 분량입니다.
* 재료(1인분)*쇠고기 등심 180g, 양송이버섯 2개 30g, 홍파프리카 35g, 황색파프리카 30g, 양파 45g, 피망 30g, 버터 10g, 마늘 30g, 올리브오일 1큰술*초프스테이크 소스 만들기 돈까스 소스 2.5큰술 , 굴소스 0.4큰술 , 허니머스타드 0.4큰술 , 케첩 1큰술 , 화이트와인 1큰술 , 올리고당 0.5큰술 * 소고기 마리네이드 소금 2~3꼬지 , 올리브오일 0.5큰술 기준)* 재료(1인분)*쇠고기 등심 180g, 양송이버섯 2개 30g, 홍파프리카 35g, 황색파프리카 30g, 양파 45g, 피망 30g, 버터 10g, 마늘 30g, 올리브오일 1큰술*초프스테이크 소스 만들기 돈까스 소스 2.5큰술 , 굴소스 0.4큰술 , 허니머스타드 0.4큰술 , 케첩 1큰술 , 화이트와인 1큰술 , 올리고당 0.5큰술 * 소고기 마리네이드 소금 2~3꼬지 , 올리브오일 0.5큰술 기준)1. 소고기 피를 닦는 소고기는 등심으로 준비해서 키친타올로 피를 닦아줬어요.고기 요리를 할 때 피가 나면 냄새가 나는 원인이 되므로 키친타올로 눌러 닦아 주십시오.등심으로 200g 준비했는데 기름기 있는 부분을 손질했더니 무게가 좀 줄었어요.2. 소고기 마리네이드라고 하면 피를 닦고 나서 공에 넣습니다.
소금 2~3꼬지, 후추도 톡톡 뿌려서올리브유 0.5큰술을 넣고 비비고 다른 재료를 준비하는 동안 마리네이드하세요.고기가 두꺼워 밑간 없이 볶는 것보다 밑간을 하고 마리네이드하면 고기에 양념이 스며들어 완성된 뒷맛이 잘 스며들어 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
3. 재료를 준비할 양파, 파프리카와 피망은 한입 크기로 썰고 마늘은 개당 2등분으로 슬라이스~~!
버섯은 뿌리를 조금 자른 후 4등분으로 썰어 버터 10g 준비했습니다.
4. 소스만들기 돈까스소스 2.5큰술, 케찹1큰술, 굴소스 0.4큰술, 허니머스타드 0.4큰술, 화이트와인1, 얹어당 0.5큰술을 넣어 쉐이크쉐이크~~!
화이트와인은 고기비린내를 줄이는 역할을 위해 넣어주었습니다.
없으신분은 요리술 미림을 사용하시면 됩니다.
돈까스 소스 대신 바베큐 소스, A1 소스, 스테이크 소스 등 집에 있는 것을 사용하면 되는데요.저는 가장 많은 분들이 가지고 있는 돈까스 소스를 사용했어요.제가 사용한 돈까스 소스는 짠맛이 적은 편이기 때문에 다른 소스를 대체 사용하실 분들은 소스를 섞은 후 맛보면서 짜지 않게 간을 해주세요.5. 마늘볶음 올리브오일 2큰술 슬라이스한 마늘을 넣고 마늘을 볶아 끓였습니다.
6. 야채볶음피망 파프리카 버섯 양파 넣고 소금 1~2꼬지 넣고조금만 저어주면서 볶아줬어요.채소를 한참 볶으면 익어서 수분이 나오고 색감도 안 나서 20초 정도면 조금만 볶아줬어요.7. 소고기 넣고 볶는 소고기 넣고 피 보일 정도로 70% 정도 익을 때까지 볶아주세요.아까 말씀드린 것처럼 완전히 익은 상태에서 계속 볶으면 고기가 푸석푸석하고 맛이 적어집니다.
8. 소스와 버터를 넣고 볶는 스테이크 소스와 버터 한 조각을 넣고 버터가 녹을 때까지 저어가며 볶다가 불을 끄세요.소스가 줄어든 양에 따라서 맛은 달라지기 때문에 싱겁다고 생각하면 소금을 추가하거나 조금 더 볶아서 소스의 양을 줄이면 됩니다.
9. 후추를 뿌려 마무리하는 스테이크용 후추를 뿌려 마무리하면 소고기 찹스테이크 레시피 완성입니다.
고기 두께에 따라 익는 시간은 달라지는데요.고기를 부드럽게 구워주시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
맛있게 만들어 먹고 행복한 크리스마스 연휴 보내세요~~~^^